茅台国际大酒店取消住宿买酒资格_茅台酒店住宿买茅台_茅台大酒店取消购买茅台酒/

◥茅台国际酒店一楼大堂茅台销售点前,前来买酒的顾客排起了长队。

茅台酒店住宿买茅台_茅台国际大酒店取消住宿买酒资格_茅台大酒店取消购买茅台酒/

在茅台集团包装车间,工作人员正在包装茅台酒。

6月30日,国酒茅台正式更名为贵州茅台。 近半年来,茅台集团发生了诸多重大变化,如建立领导问候录音制度、茅台原董事长袁仁国被解职、集团重大人事变动等。 作为国内知名白酒企业,茅台集团的每一次变动都成为人们关注的焦点,也引发了不少争议。 无论是茅台的投资者、经销商,还是依靠茅台酒生存的茅台镇人民,虽然在茅台的暗流中喜怒哀乐交替,却依然无法停下忙碌的脚步。

文/影片 齐鲁晚报·齐鲁一点

记者 刘云鹤

门上写着“国酒”几个字

已被拆除

7月2日下午,一进入茅台镇界,茅台酒广告、以茅台命名的楼盘、道路铺天盖地地映入眼帘。 自从宣布更名以来,一些建筑物上的广告还没有来得及改变,仍然说茅台,国酒。 不过,茅台集团门上原来写的“国酒茅台”中,“国酒”二字已被去掉。

更名后,茅台集团似乎并未受到影响。 包装车间的机器仍在高速运转。 包装工人整齐地坐成一排,绑绳子、装箱子……动作整齐干练​​。 酿酒车间里也不断传来轰隆隆的声音。 虽然其他人不能进去,但还是能闻到浓浓的酒糟味。

但在这忙碌的节奏背后,却隐藏着诸多暗流和人事事务的变动。

第一个大变局无疑是袁仁国时代的结束。 今年5月,据贵州省纪委监委通报,袁仁国严重违反政治纪律、政治规矩,从事权、权、钱、权、色交易,为不法经销商从事茅台酒提供便利。违规经营,严重破坏了茅台酒的营销环境; 从事“家族式腐败”,最终被取缔。

自去年5月袁仁国突然辞职后,李保芳接任茅台集团掌舵人。 然而,今年7月2日,茅台再次更换集团领导班子。 李保芳不再担任中国贵州茅台酒厂(集团)有限公司总经理,不再担任贵州茅台股份有限公司总经理; 李敬仁现任中国贵州茅台酒厂(集团)有限公司总经理,兼任贵州茅台酒股份有限公司总经理; 万波任中国贵州茅台酒厂(集团)股份有限公司党委委员、副总经理; 任命刘刚为贵州茅台酒业股份有限公司副总经理、财务总监。

酒类商店排起长队

一瓶茅台还是一瓶难求

无论茅台如何更名、如何换人,一瓶茅台依然一瓶难求。 茅台镇内只有两个茅台直销点,一个是国酒文化城,一个是茅台国际酒店。 不过,这两个酒类销售点也设定了很多购买条件。 在以前的地点,每个月只能凭身份证购买一瓶。 在后者的地点,只有入住酒店的客人才能购买,一个人只能购买两瓶。

7月4日下午,茅台国际酒店一楼,一家写着“贵州茅台”的商店门口,已经有不少人排起了长队。 门口还有保安维持秩序。 工作人员推着一车箱装的茅台酒。 还没进店,一群顾客就围了上来。 保安只好上前驱散人群,大声喊着排队。 这些顾客都是茅台国际酒店的客人,其中不少人花费700元至数千元的房费才有资格购买葡萄酒。 在他们心里,名字变了,但酒没有变。 国家酒文化城也是如此。 很多人花60元排队买茅台。 虽然只能买一瓶,但费用却比住酒店低很多。

无论选择哪个地点,在他们心目中,不厌其烦地购买“茅台”都是值得的。 一些白酒行业经销商表示,茅台酒供大于求,不少经销商喜欢囤货。 尤其是茅台改名之后,他们的囤货就更多了。 市场上能走动的茅台很少,很多人都要花钱买。 高价收购茅台也是可以理解的。

买一瓶酒

获得奖励NT$400

由于收购条件的种种限制,茅台镇还催生了“代购”群体。 入住该酒店的酒类经销商刘红告诉记者,为了购买茅台酒,他们专门住在这里,委托住在这里的客人帮忙买酒,可以拿到100元到400元不等的费用。 如果顾客能够购买五星级茅台酒,可以获得400元的奖励。 “客人的报酬将根据茅台酒的等级来定价。” 刘宏说,“有些客人来住宿只是为了买酒,所以我们会留意那些来买其他东西的客人。如果我们能得到报酬,很多客人还是愿意这么做。”

刘红说,有时他们会花700多元才能买到最便宜的房间,才有资格买酒。 不过,他们还是能从中获得不少的差价。 “有些酒,即使除去雇人、开房的成本,转手一瓶也能赚上千元的差价。天气好的时候,一个月能转手几十瓶茅台。” ”

茅台镇摩托车司机李先生除了当司机外,还帮人们买酒。 他的“据点”就在国家酒文化城。 他每个月可以用身份证购买一瓶茅台酒,而且他还会花钱聘请买家购买。 一瓶酒的奖励是200元。 “有的顾客不想排队,或者有的人时间紧迫不想自己排队。如果有人能帮忙排队购买,他们就愿意花更多的钱。”

不能只是茅台

百花齐放

事实上,在业内人士看来,只要酒的品质不变、名称不变,就不会对茅台酒的销售产生任何影响。 茅台去掉“国酒”二字后,其实可以为白酒行业其他品类白酒提供新的模式。 公平的竞争环境。 “谁做得好,谁就是国酒。这样,其他白酒企业就会更有动力,有利于优化市场竞争环境。” 当地一位酒商告诉记者,不能只有茅台,要百花齐放。

一位网名“900块钱买茅台确实不算高”的茅台投资者表示,茅台去国有化的第一步就是遵守商标法。 至于销量问题,贵州茅台已经得到了广大消费者的认可。 其历史渊源是无法改变的。 它也是没有国酒称号的“无冕之王”,所以去国有化并不会影响它的销量。

有人认为,领导班子更替总体上是件好事。 资本层和管理层至少在形式上是分开的,这符合上市公司的治理原则。 信息显示,李保芳是从经贸委空降的,李景仁是从水库移民局空降的。 此次团队变动,部分领导并非茅台内部培养的人才,也不再遵循茅台内部培养和提拔接班人的传统。

此外,白酒分析师蔡雪飞在接受媒体采访时表示,对袁仁国的调查以及贵州茅台内部正在进行的一系列反腐败行动,一定能够有效打击市场上的囤积居奇和投机炒作的现象。将引导茅台酒价格回归正常水平。 影响。

本稿件所含文字、图片、音视频资料版权归齐鲁晚报所有。 任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。 违法者将依法追究责任。

作者 admin