感谢邀请,我不是美食家,更不是学者,只能就我的浅见与您共同探讨这个话题。这个题目很大,对于饮食文化的概念,对于形成时间的确立,对于哪些源自于中国。可能我都没办法有特别准确的答案。我也不想百度一篇来。我只就我的了解,说说我的看法。
日本的饮食文化主要来自于三个方面,一个是本土的,从茹毛饮血的原始时期,结合当地土产而生出的饮食系列,一个是在隋唐时期由遣唐使,留学僧,部分东渡人士传入日本的。再有一个是在江户时代末期日本被欧美列强打开国门后,部分西方饮食进入日本。
从文化来说。日本目前基本上可以将唐时传入的,经发展比较符合日本习俗的称为和食,您可能主要提的也是这部分,如果一定要加一个期限的话,我觉得应该是中国的隋朝开始到日本的江户时代基本形成。
而和食中很重要的其实就是茶道。和果子和怀石料理一个是茶点,一个是茶后的宴席,都是借由茶道派生而来。至于寿司最早也是为了处理季节性鱼类而演变的。拉面可以说是传入后另辟蹊径的发展出了日本特色分支。如果说讲究肯定是怀石料理的最多。从汤头,食材,颜色,上菜顺序等等。
但是我觉得我感受到的日本饮食文化,其实是在简单的事情上精益求精的精神,这个精神并没有停留在江户时代,而是时至今日仍然在不断演变。日本因为物质资源匮乏。技术手段也没有当时的中国先进。所以他们的传统饮食非常局限。肉类基本是海鲜为主,主食大多是米。所以他们大多的努力方向都是在不断地探索。探索如何将简单的事情做到极限。
和果子大多就是以糯米做皮红豆做馅,但是样式,颜色不断变化。
寿司就是鱼生加米饭。但是对于食材选取,处理,时间,火候等等事项都一一尝试,精确到秒,并不断改进。
而对于传入日本的一些对日本和食有很大影响的饮食,应该包括,茶,豆腐,拉面等。但是个人觉得中国的礼法传入日本的影响也体现在了很多日本饮食及服务当中。还包括了对于器皿的烧制技术,金属的冶炼等等。这种传入应该是全方位的。而不限于日本之前没有的吃而之后有的吃的东西。
以上内容供您参考。

作者 admin