湖北宜昌市远安县城之西,丛山中耸立着独立一峰,叫鸣凤山。“如凤之将啸”,是袁中道对鸣凤山的形容。始建于南北朝梁武帝年间的鸣凤山道观,距今已有1500多年的历史,其间几经扩建与修葺,到清咸丰年间,庙宇达到鼎盛时期,与武当山全真派一脉相传,遥相呼应,“武当远,鸣凤险”的说法在民间广为流传。道观建筑面积达3000平方米,分三层四殿,高十余丈,依山凿石,铜瓦白墙,势出半天,金碧辉煌。80年代初,一度形成过正月间里十万香客朝鸣凤的盛大场面。

鸣凤山两面朝阳,三面环水,四面断崖,五龙拱顶,从地形山势上呈现出中国传统文化所强调的名山气质。登临山顶,极目眺望,众山低矮臣服于前,一水九曲环绕于下,莽莽苍苍,天地悠远,开人襟怀。传说中有一只得道的凤凰翱翔九天之上,翩跹低鸣,俯瞰茫茫尘世,想寻找一个栖息之地。当它飞临鸣凤山上空时,但见一派丹山秀水,色渥如丹,灿若明霞。山不高而精巧,水不深而清澈,地不广而肥沃。美轮美奂,宛然世外仙境,顿时敞开金嗓,长空歌鸣,声震玉宇。然后翩翩而降,收翅落于鸣凤山顶,一时整个鸣凤山通体光芒四射,眩人眼目,光芒上达天眼,玉帝惊问左右,全真长老奏报玉帝,此乃鸣凤山是也。于是鸣凤山正式被玉帝载入金册,鸣凤山至此扬名天下。

作者 admin