上午8时许,雾气尚未散去,三辆满载游客的旅游大巴驶入云南省迪庆藏族自治州香格里拉市虎跳峡风景区。 纳帕海骑马体验、松赞林寺旅游摄影……虽然春节旅游旺季已经过去,但淡季迪庆的旅游市场并不疲软。 藏历新年期间,迪庆州共接待游客17.46万人次,旅游收入突破1.8亿元。

游客涌入,点燃了旅游消费市场。 “春节期间临时雇了四个人,但还是太忙了!” 香格里拉市独克宗古镇一家火锅店老板告诉记者,店里的牦牛酸奶、牦牛肉、青稞糕等当地特色菜卖得很好。

“品尝了迪庆的特产后,很多人都想买点带走。我们通过‘线上+线下’的方式进行营销,帮助农民把农业特产和手工艺品销往全国各地!” 香格里拉市文曲乡旅游投资有限公司董事长李永进表示,今年1月份,公司订单量增长数十倍,零售额同比增长3倍。 为了缓解人力短缺,公司不断发布招聘广告,“40多个职位已招满。”

“旅游市场的复苏可以从航班上座率看出。” 东航云南有限责任公司派驻的香格里拉市小中店镇联合村第一村书记李忠然表示,前两年,东航“香格里拉- “昆明”航线仅有1个航班,上座率在60%至70%之间。 现在该航线已增至每天2至4个航班,上座率提高至90%以上。

虽然牦牛肉的最佳季节还没有到来,但香格里拉市小中店镇联合村的不少顾客已经前来抢单。 “以前找市场很难,现在很多顾客都说,‘只要你有,我们就买。’”李忠然说,旅游极大拉动了当地农产品的销售,农民规模扩大了。他们的种植和养殖规模。

党的二十大报告提出“坚持以文化塑造旅游,以旅游彰显文化,推动文化和旅游深度融合发展”,为文化旅游深度融合发展指明了前进方向。旅游业的发展”。 迪庆藏族自治州文化和旅游局局长高翔表示,迪庆旅游拥有“香格里拉”、“三江并流”、“梅里雪山”、“茶马古道”四大黄金品牌。 当地文旅部门追求数量增长,更注重质量提升,积极引导企业丰富产品供给,发展个性化、多元化的线下旅游新业态。

不久前,迪庆藏族自治州党政代表团赴上海招商引资,文化旅游产业成为重点方向。 目前,滇藏铁路丽江至香格里拉段控制性工程哈巴雪山隧道建设已进入最后冲刺期,独具民族特色的香格里拉站房正在等待对于游客来说。 “随着黎乡铁路的开通,迪庆州旅游业将迎来新的黄金时期,我们将通过旅游业高质量发展带动迪庆州经济整体发展和民生不断改善。”高翔说。

《人民日报》(2023年3月8日第07页)

作者 admin