上周末,同安区举办了两项活动——乡村振兴青年贡献活力跑,一大群青年从三秀山村出发,奔跑在美丽乡村; 西溪绿道自行车赛则从西溪河畔出发。 以骑行视角出发体验城市生态廊道。

近年来,同安区深度挖掘“体育+旅游”市场潜力,推动全民健身与休闲旅游深度融合。 据悉,同安区今年预计举办17届“体彩杯”全民健身运动会,目前已举办6届。 致力于引领全民健身新潮流,邀请市民领略千年银城的生态美、人文美、田园美。

充满活力的年轻人在村庄里奔跑

解锁乡村旅游新体验

运动场搬进山村,田园风格融入赛道。 28日上午,2023年同安区乡村振兴青年贡献活力跑暨“体彩杯”全民健身活动在五县镇三秀山村举行。 活动以“奔跑在青春的赛道上”为主题,旨在激发青年干部创业激情,为乡村振兴事业贡献青春能量。

活动现场,160组亲子家庭和160名青少年在跑步中拥抱大自然,欣赏沿途美丽的田园风光。 据了解,本次活力跑由5.4公里青春活力跑和3公里快乐亲子跑两项活动组成。 途经三秀山村城市菜地、布厝、麻豆路、三秀山蔬菜专业合作社、三秀山自行车道。 、新梅园果蔬合作社、三秀山关帝文化园、莱凯鑫农业、阳光四季家庭农场等地,全程设有多个打卡体验点和补水站。

“这里风景好,空气好,绕村子跑一圈,可以感受乡村的变化,同安真的是越来越美丽了。” 年轻参赛者郭美娟说,她和10多名马拉松爱好者一起来。 她呼吁更多的跑者到乡村去体验大自然的狂野之美。 最终,郭美娟以19分47秒的成绩获得5.4公里青春活力跑女子冠军。

除跑步外,活动还设置了直播助农、一村一品农产品市场、非遗文创市场、户外趣味互动区等。 许多选手现场购买了水果、玉米、山药面等特色农产品作为纪念品。 。 “举办这样的活动很好,可以进一步扩大我们乡村旅游和农产品的知名度。” 三秀山蔬菜专业合作社董事长郭永源说,他经营的水果、玉米很受欢迎。 他说,很多都市人通过这次活动来到三秀山村玩、吃、买,获得了完整的乡村旅游体验。

同安市团委相关负责人表示,当前,同安正在加快创建农业农村现代化示范区、乡村振兴厦门示范区。 希望通过举办本次活动,让广大青年接触乡村振兴场景,感受乡村振兴的变化,带领更多新青年新农民在希望的田野里创新创业、做出贡献,为家乡发展凝聚青春力量。

数百人骑自行车前往西溪

打造生态旅游新名片

发令枪响起,车轮启动,百余骑行爱好者鱼贯而出——5月27日上午,以“西溪之美,乐享骑行”为主题的同安西溪绿道骑行活动正式拉开帷幕。推出。

骑行者沿着西溪绿道,经过西溪河床、西升社区、果溪村、昆泽洋、银丰温泉、西坑共和、宝美村、古坑村等地,最终抵达古坑三角梅基地。 总共12公里。 “西溪绿道非常适合骑行,希望更多的人加入骑行活动,一起发现我们同安的美丽。” 同安图腾队自行车手胡家兴表示,骑行时可以欣赏到青山绿水,沿途还有很多美丽的风景。 可以打卡拍照、采摘野花、品尝美食。 这是一次有趣又轻松的旅行。

在骑行路线上,主办方共设置了4个打卡点。 作为户外营地的打卡点,西溪河床设置了主题市场,骑手们可以围炉煮茶,品尝同安特色美食。 鳌峰桥观景台作为湿地保护打卡点,提供画板、颜料、笔纸等,是户外写生的好去处; 作为温泉和生态推广的打卡点,昆泽洋设置了生态庭推广展,并开设了当地温泉民宿供游客参观和体验; 古坑三角梅园是美丽乡村的打卡点,在这里可以体验三角梅与其他植物的揉搓互动。

“我们追求的不是快速的自行车比赛,而是体验自然风光和绿色生态,让大家放松心情。” 作为活动主办方的厦门同安文化旅游发展有限公司相关负责人表示,本次活动涵盖“生态绿道”、“田园田园”、“温泉”四大板块“民宿”和“绿色骑行”吸引骑行爱好者领略西溪美景,通过“运动+生态+民俗+旅游”的方式,打造西溪旅游新名片,多维度展示。具有生态文化旅游特色。

据悉,西溪是我市最大的河流。 发源于同安区西北部的寨尖尾山。 由莲花溪、敖溪、汀溪汇合而成,流域面积320.7平方公里。 西溪拥有“生态河堤”、“绿色栈道”、“风光田园”、“灵山秀水”、“古民居”等旅游标签,全面形成了集生态景观旅游、休闲采摘旅游于一体的文化旅游格局和民俗旅游,致力于打造养生、居住、运动的首选之地。 (记者林建华通讯员郑舒谢一芬)

作者 admin