春节的习俗其实是一种抹不掉的民俗文化。 意味着家人团聚的温馨,意味着辞旧迎新的轻松与期待。 当人们想到庆祝春节的方式时,人们通常会想到年夜饭吃饺子、贴春联、挂年画、放鞭炮、拜年等习俗。 但俗话说:“百里有不同风格,千里有不同风情”。 同一个春节,全国各地都有不同的庆祝方式。 许多地方都有自己独特的春节习俗,其中很多延续至今。

老北京:最精致的吃法

老北京人过年特别讲究,尤其是过年的吃法。 过去老北京有一首民歌:“孩子们,别贪心了,过了腊八就是过年了,喝几天腊八粥,就如二十三;二十——”三、粘瓜;二十四、扫屋;二 15.炒豆腐;26.炖羊肉;27.杀公鸡;28.做面条;29.蒸馒头;30.熬夜夜幕降临,扭扭捏捏过年……”歌谣中所列的腊八粥、炸豆腐、炖羊肉等,都是老北京过年的美食。如今,这些已成为人们家常便饭,但在20世纪50年代和1960年代,它们只能在农历新年期间享用。

春节的食物只有以上几类,肯定不算丰富。 过去,一些富裕的北京人还有除夕吃鱼的习俗。 鱼一定是鲤鱼。 它最初是用来祭祀神灵的,后来与“吉祥如意”的吉祥说法联系在一起。 鱼既是美味佳肴,又是贡品。

至于除夕的饺子,素馅的饺子是用来祭祀神灵的,而大家吃的是肉馅的饺子。 不富裕的人用肉和蔬菜的混合物作为馅料。 即使是最贫困的家庭,过年也有很多吃饺子的惯例。 除了众所周知的饺子、年糕等美食外,老北京人还喜欢“豆儿酱”——一种用猪皮、豆腐干、黄豆、青豆、芥菜等制成的凉菜,色如琥珀,类似于“肉冻”。 还有“芥末饺子”,这是一道用来佐酒开胃的凉菜。 人们在节日期间吃大量的油腻食物,容易上火、生痰。 这些凉菜可以弥补这个缺点。

当各种荤素菜肴准备好后,北京人还会准备糖果、干果、瓜子和“什锦水果”。 所谓“杂果”,就是今天的什锦果脯。 当年,这些小吃是人们围坐在火堆上辞别新年的美味佳肴。

辽宁:农村难忘的血肠

在辽宁农村,腊月二十三一到,家家户户就开始准备过年,做年糕、蒸豆包。 许多家庭还杀猪招待客人,邀请邻居和亲友来吃顿饭。 美味过后,热情的主人会把酿好的血肠分发给客人带回家。 这几天孩子们会尽力在家里帮忙,但是出嫁的女孩子是不可以到娘家过年的,否则今年会对娘家兄弟不利。 这其实就是“除夕之夜不准看父母的灯笼”的意思。 当然,随着社会的进步和时代的变迁,这种封建迷信的习俗已经慢慢被遗忘了。

辽宁不少人在除夕夜点起长寿灯,以求通宵达旦。 从除夕到正月十五元宵节,家家户户都要挂红灯笼。 除夕之夜必须点灯笼,而且必须通宵不熄灯,寓意长寿。

黑龙江:吃硬币饺子会带来好运

过年吃饺子是北方人的习俗。 除夕之夜,必须吃饺子,辞旧迎新。 不过,黑龙江人也会在饺子里包上几枚硬币(现在多用花生或其他坚果代替)。 谁吃了这样的饺子,谁就会倒霉。 寓意新的一年吉祥如意,有吉祥之意。 另外,黑龙江人在初五必须吃饺子,又称“破五”,即咬饺子,寓意消灭一切不吉利之物,驱灾避邪。

吉林:年夜饭后吃冻梨

由于东北天气寒冷,有些水果冷冻后风味不同。 最常见的是冰梨和冻柿子。 据了解,最纯净的一种是冷冻秋梨。 吉林有一种梨,叫秋梨。 这种梨刚采摘下来的时候又酸又涩。 于是人们就把这种梨采摘下来,直接放在树下,盖上盖子。 一层叶子,冷冻的秋梨酸甜可口,汁水充足。 冷冻梨在食用前应用水解冻。 年夜饭后吃这些梨,可以解酒解腻。

江苏:到处聚钱寻找“元宝”

苏州人在年夜饭中放入煮熟的荸荠,吃时将其挖出来,称为“挖元宝”。 走亲访友时,泡茶时要放两颗青橄榄,称为“元宝茶”,寓意“恭喜发财”。

常州人过年期间不准从屋外扫地,怕扫走“财”和“吉利”,只能从外向内扫,寓意聚财。 春节期间,江苏有很多禁忌,比如元旦不能用剪刀,以免发生争吵; 不使用菜刀,以免被杀; 外出时不吃粥,怕被雨淋; 不扫地,怕扫光所有财富。 ETC。

江宁人过年有“敲神鼓”的习俗。 大旗开路,锣鼓鼓手大力擂鼓助兴。 初三“打夜鼓”,初七“敲七鼓”,十三至十五打“赤衫鼓”。 锣鼓喧天”,现场气氛热烈。

南通人有在家门口或厅堂前种植芝麻秆、冬青、柏枝的习俗,寓意一年四季生机勃勃、绿意盎然。

淮阴人还有初六“烤孩子头”的习俗。 晚上,孩子们被带到空地点燃火把以驱除疾病和邪灵。 他们边烤边唱:“烤头醒脑,烤脚让步调正,烤肚防止拉肚子,烤全身”。 疾病永远不会来临。”

山东:元旦吃馄饨

在山东省宁阳县,人们在大年初一吃馄饨,称为“填仓”。

在黄县、蓬莱地区,大年初一就得早起处理垃圾。 女主人手持红蜡烛,照亮了家里的每一个角落,寓意以光驱走黑暗,然后在窗台上放上了年前用面粉做的各种窗花。 孩子们起床后,要挂在门栓上,玩三个秋千。 据说它们可以长得更快。

有的农村煮饺子时用芝麻秆生火,寓意新的一年如芝麻开花,节节高升。 饭后将馒头放入锅中,寓意有“余”。

胶东新媳妇第一年要到婆家外公家拜年,这叫“扎根”。 据说,一旦到了外祖父家,就可以扎根,就没有离婚、早守寡的机会了。

浙江:元旦“青田蚕”

在浙江省婺城县,大年初一,人们把草绑在长竿上,点燃,敲锣打鼓,称为“青天蚕”。 他还在杆子上点燃天灯,直到3月3日。

宁波人大年初一吃豆粥。 晚上,关门前,再次鸣响“关门炮”。

绍兴过年时,给客人奉上橄榄、金橘的“茶碗茶”,还奉上茶叶蛋,称为“抱元宝”。

广东:拜年是一场橙变乐章

广东潮汕地区的人们出门祭奠前都会带上一大袋橘子。 每次走亲戚,都要送大橘子。 不管是几个,一定是复数,然后说一些祝福的话。 坐下后,亲戚会请你喝潮汕功夫茶,临走时还会送大橘子回来。 “所以,到了一天结束的时候,你早上出门的时候就会发现自己还有几个潮州橘子。” 因为送大橙子在粤语里是“吉祥如意”,所以回馈是有礼貌的。 同时,正月期间,大家要小心看好自己的荷包,避免让别人扒了自己的荷包。 “如果有人掏你的口袋,意味着今年你的口袋会被‘掏空’。”

湖北:什么时候吃年夜饭取决于你的姓氏

在湖北农村很多地方,人们根据姓氏的不同,吃年夜饭的时间也不同。 您可能没有想到过这种习俗。 王姓人早上五点左右开始家庭团聚; 高姓的人一般在中午12点左右举行宴会。 那些姓于的人呢? 年夜饭的时间定在六点天黑的时候; 对于姓杨的,只能在晚上十二点以后举行……

这里有一个传说:秦始皇统一中国后,原来的楚国到了“人迹皆灭”的地步,楚人被追杀,沦为丧家。 秦始皇见楚国人口锐减,下令九江地区(今江西)移民到楚国居住。 有的人是早上到达的,有的人是中午到达的,有的人是下午到达的……人们为了纪念他到达楚地,吃年夜饭的时间就以他到达新地的时间为准。住宅。

山西:年夜饭时不许说话

拜天拜祖的规矩现在在山西已经很少见了,但年夜饭不说话的规矩却被保留了下来。 春节的第一顿饭就是饺子。 煮饺子时要放鞭炮。 为了驱邪求吉,有的地区用芝麻秆煮饺子,寓意新的一年如芝麻开花节节高,日子越来越好。 饺子要煮很多次,一定要够多,意即头有余。用餐时,除了每人一碗外,还要多上一两碗,以期群众吃饭。将会蓬勃发展。

节日习俗

放鞭炮、贴春联、拜年、吃饺子。

春节期间,我国汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动。 这些活动主要是祭祖、祭祖、辞旧迎新、迎新年祈福、祈求丰收等内容。 形式丰富多彩,具有浓郁的民族特色。

受中华文化影响,一些汉文化圈国家也有庆祝春节的习俗。 每逢春节,人们都想方设法回家与亲人团聚,表达对来年的热切期盼和对新一年生活的美好祝愿。

春节是中华民族文化优秀传统的重要载体。 它蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,体现着中国人民的生活追求和情感寄托,传承着中国人民的社会道德。 春节不仅是一个节日,更是中国人释放情感、满足心理需求的重要载体。 它是一年一度的专属节日,是中华民族永恒的精神支柱。 流行地区为中国、东亚、东南亚等华侨聚集地。

拜年的方式有很多种。 有的由族长带领,挨家挨户拜年;有的则由族长带领,挨家挨户拜年; 有的是同事邀请几个人去拜年; 有的则是人们聚集在一起互相祝贺,称为“集体崇拜”。 在古代,到人们家里拜年是一件费时又费力的事。 后来,一些上层人物、士大夫用名片互相祝贺,后来的“贺年片”就由此发展而来。

“开门放鞭炮”

春节早晨,开门时先放鞭炮,称为“开门放鞭炮”。 鞭炮声过后,满地都是碎红,闪闪发光,如云锦,名曰“满堂红”。 此时,大街小巷都洋溢着吉祥、欢乐的气氛。

鞭炮是中国的特产,又称“鞭炮”、“鞭炮”、“鞭炮”。 它起源很早,已有2000多年的历史。 燃放鞭炮可以营造喜庆、热闹的气氛。 它是一种能给人们带来欢乐和吉祥的节日娱乐活动。 随着时间的推移,鞭炮的应用越来越广泛,品种、颜色也越来越多。 每逢重大节日、喜事、婚礼、建房、开业等都要燃放鞭炮,以示庆贺、吉祥。 现在,湖南浏阳、广东佛山、江西宜春、凭祥、浙江温州等都是中国著名的花炮之乡。 生产的鞭炮颜色多样、质量上乘,不仅畅销全国各地,还远销世界各地。 古代年卡

现代社会流行的贺年片在中国古代也得到了推行。 早在宋代,皇室、贵族、官员的家庭和亲戚就使用特殊的新年贺卡,称为“明词”或“明贴”。 就是把梅花纸剪成宽二寸、长三寸左右的卡片,上面写上自己的名字、地址。 每家每户的门上都粘有一个红色的纸袋,称为“门书”,上面写着主人的名字,用来领取名片。 信徒们在门簿上贴上名字纹身(名字帖)以表达新年的祝福。 其意义与现代贺年片的意义相同。

作者 admin