石林,是位于云南省昆明市石林彝族自治县境内的一个风景区,它拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落石林,被誉为“天下第一奇观”。景区是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。 滇池,位于昆明市区西南,是云南省面积最大的高原湖泊,有着“高原明珠”之称。站在龙门上俯瞰滇池,美景尽收眼底,游客还可以坐游船在滇池上揽景,沿湖有西山森林公园、观音山、大观楼、云南民族村等景点。 大观楼,临水而建,楼高三层,始建于康熙年间,因其面临滇池,远望西山,尽揽湖光山色而得名。门柱两侧由清代名士孙髯翁所作的180字长联,号称“古今第一长联”。 金马碧鸡坊,位于昆明市中轴线的三市街与金碧路交叉口,被誉为昆明的象征。如今的金马碧鸡坊不仅是昆明一景,而且这里已经成为昆明的主要商业街区。 云南省博物馆,藏品最具特色的是滇文化青铜器,南诏与大理国时期的佛教文物,以及多姿多彩的少数民族文物精品,是游客了解云南的绝佳地方。

云南历史上的大理国,南诏国,滇国都是哪些民族建立的

大理国是中国宋代以白族为主体的少数民族在今云南一带建立的少数民族国家。
南诏王国是八世纪崛起于云贵高原的古代王国,由蒙舍国首领皮罗阁于公元738年建立,以往的昆明蛮、云南蛮、哀牢蛮、西洱河蛮、僰、汉等族群共同生活在同一个区域,在长期的经济、、文化的交往中,相互交流,相互融合。
滇国是中国西南边疆古代少数民族建立的国家,疆域主要在以滇池中心的云南中部及东部地区,历史学家惯称为滇族。《华阳国志.南中志》将 滇与 濮二字连称为 滇濮,说明滇国的主体民族为濮人。

 

作者 admin