南诏(738年-937年)是中国唐朝时代西南部的奴隶制政权,国境包括今日云南全境及贵州、四川、、 越南、缅甸的部份国土。由蒙舍诏首领皮罗阁在738年建立,直到937年被段思平所灭,建立大理。

南诏以及大理在历史上曾经起过的作用,就在于推动落后各族的经济和文化有不同程度的提高。

云南昆明和大理这两座城市,哪里更适合定居生活?

昆明和大理都是云南出了名的宜居城市,要非说谁更好,一时半会还真不好说,给您一个综合的对比参考一下吧。

 

昆明

1、昆明是云南的省会城市,同时也是一座拥有悠久历史的城市,我们在很多电影电视剧中都看到过它的身影。昆明还是整个云南省的经济文化中心,拥有发达的经济和先进的城市设施。所以从经济上来说,昆明要略胜一筹,但是昆明因为选择多,所以很多生活消费也不是很高。

2、昆明气候四季如春,一年四季鲜花常开,没有夏季的炎热,也没有冬季的严寒,非常适合疗养身体。

3、昆明能带给你更便捷的生活,在昆明出行非常方便,在城区内有地铁,出省出国有高铁和飞机,而且不用中转,是不是真的很方便呢!

大理

1、相比昆明,大理的文化底蕴也丝毫不输,在著名的国产电视剧《天龙八部》中,大理就出现了很多镜头,这里是古时的南诏国,当地民居和建筑都拥有鲜明的民族特色。

2、大理的经济虽然没有昆明发达,但是大理也是全国文明的旅游城市,拥有丰富的旅游资源,苍山洱海、大理古镇、大理三塔等。

3、大理气候其实与昆明相差不大,冬季也不会很冷,但是日照时间更长,紫外线也更强。

4、大理因为旅游的缘故,也开通了飞机航线,火车还有旅游专列等。

这样根据经济、文化、气候来进行综合比较,想要更容易的生活选择昆明和大理其实都可以的,昆明虽然经济发达但是交通便捷,大理虽然发展稍慢但是胜在拥有慢节奏的生活,想象着住在苍山下,洱海边,确实是一种不可多得的享受。

作者 admin