好吧,让我这个爬过泰山200多次、登顶十几次的人给大家讲讲攀登泰山的攻略吧。

首先是时间的选择。 尽量选择春夏初夏,或者初秋、公历四月、五月、六月、八月、九月,微风徐徐、满山飘香的时候。 10月1日之前也不是不可能,但那时已经很冷了,没什么可看的。 除非小雨放晴,松树冰挂,否则千姿百态。

泰山旅游_泰山旅游攻略_泰山旅游住宿攻略/

拍摄于2007年10月

关于去那里的目的,我的建议是你不要总是想着看日出。 真的,我不知道为什么现在有一群群的人争先恐后地去看日出。 如果你去看日出,晚上你就会看不到沿途的风景。 而日出则要看运气。 建议打算去泰山旅游的朋友仔细考虑一下利弊,再决定是去看风景还是去看日出。 千真万确,别自欺欺人地说下山看风景可以等到天亮——爬完山之后,你连死都不想了,再也没有这个打算了继续看风景。 别再欺骗自己了。

在路线上,我的建议是,如果时间充裕,到达酒店后,休息半天,先去岱庙。 小心点,我之前说过,不要等到爬山了才去做其他事情。 爬完山后,三五天不能休息。

当然,如果你经常锻炼,体力强健,就不需要考虑这个因素。 岱庙内的风景有唐、汉、宋、宋、天旷等。 还有许多文物古迹和奇特树木。 两三个小时内你几乎可以看到所有的东西。 如果你还有半天以上的空闲时间,那就先抽出半天时间去西线吧。

西线的旅游景点只有半个下午,轻松又享受。 那么,我可以告诉你我最心爱的地方吗? 我告诉你,从天外村步行上去,经过龙潭水库,步行到白龙潭,再到黑龙潭。 有百丈崖、无极寺、万寿泉。 不要只看事物,静下浮躁的心,回归本源。 看文字,看风景,看山,看水。 这里的水喝起来清澈如冰,没有任何烟花的味道。 它对我来说就像空气一样,所以我经常喝一大瓶。 石上、石桥下还有一处清泉,适宜仰视。

泰山旅游_泰山旅游住宿攻略_泰山旅游攻略/

图片时间2012年3月

岩石特别光滑油腻,悬崖上有很多人物。 绿荫中时常传来声音,回荡不已。 他们一起成长,这是另一件有趣的事情。 水不需要带太多,这里没有商店,但是到了这里,就有山民采集长寿泉水,也可以拿去。 或者你可以礼貌地要一杯饮料,没有反对。 悬崖瀑布下建有祈雨亭,名西溪石亭。 有联云:“龙跃天,云腾雨;潭深千尺,水不激浪。” 我经常在这里休息。 亭子洁白,竹树迎风生长,这里那里有人,三三两两,不算太多,也不算太空。 悬崖瀑布之上,有千余年来的清澈溪流。 其小巧玲珑,岩石已凹陷。 盛夏的午后,我躺在岩石上,看着天空,消磨时间。

但需要注意的是,虽然是汽车徒步路线,但白龙池前有检票处。 如果你老老实实去白龙池,大多数时候不会有检查,但如果检查严格的话,你也无法通过。 如果我做不到怎么办? 要么融入山民之中,假装去打水。 这需要技巧,穿得像鸡毛掸子一样肯定过不去。 要么付够钱进去,要么折返去普照寺或者天外村公园玩一会儿。 曾到普照寺与石城嬉戏,坐于闲月阁。 现在四岳亭旁的六朝古松这几年都枯死了,我就再也没有去过那里。 一些人试图从公交车到中天门的路线上走高速公路,以逃避车费。 我建议你不要浪费时间。 到了中天门,检票非常严格。 我经常看到逃票者插不进去,被骂,然后逃跑,被武警像孙子一样追着追。

正式的攀爬是从主入口红门开始的。 有带路登山的山民说只要花很少的钱就可以逃票。 旺季的时候不要这样做,因为至少有四个检查站查票,而且学生票还会要求你拿学生证。 如果您有其他策略,请不要担心这些。 注意,如果想看风景,千万不要从天外村坐车直达中天,否则会错过太多。 从红门进去,别人说拐杖是必须的。 在我看来,拐杖没有必要,也不会省力。 毛巾是必须的。

如果您从酒店出发,最好带两条毛巾,一条在登山前放在背上,一条放在背包里,弄湿后更换。 至于水,建议不要带太多,否则你所有的精力都会用在水上。 只要确保你有足够的饮料即可。 沿途还有瓶装水摊贩,价格也不贵。 您可以随身携带一些塑料袋。 上山休息时,用塑料袋装些水洗脚。 之后您的舒适度将会加倍。 注意,千万不要喝盘山路右侧的溪水,也不要吃盘山路旁卖的用盘山路右侧的水冲过的水果(黄瓜、西红柿、前一位受访者提到的桃子等)。 溪水原本很清澈,但山顶上有一家旅馆,那里时不时会排出粪便汤。 有一次,我和同学爬到碧霞元君庙出口,看到大量的屎汤流下来,其中有卫生纸。 当然,这是我多年前的亲身经历,所以不知道现在怎么样了。

不知道山上店里的东西干净不干净。 上山需要四五个小时,上山需要一小时,下山需要两到三个小时(下山累的话可以坐车到中天门)。 需要两顿饭,所以最好自己带。 带上高热量食物。

泰山旅游住宿攻略_泰山旅游_泰山旅游攻略/

图片时间2008年7月

交通:各地都一样。 不要理会那些招揽生意的人。 他们毫无意义地试图保持礼貌。 他们要么是叛徒,要么是小偷。 坐公交车或者出租车,爬山去洪门,坐车直达中天门就到天外村。 去白龙潭、黑龙潭也是去天外村。 注意,高铁列车到达的泰安站和普通列车到达的泰山站相隔两站。 不过,也有巴士和出租车直达山上。

住宿:可以网上预订。

服装:夏天最好带一件外套。 天气稀薄也没关系。 如果下雨,你应该带一件厚外套。 春秋两季一定要带冬衣。 路上你会出很多汗,而且会很热,这会让你感觉自己穿着白色的液体。 但到了天街,你很快就会感到寒冷,热汗变成了冷汗。 在此之前,你应该穿上一件外套。 如果我自己不带的话,山上有出租外套的,而且要价很高,我还得还钱,但我从来没有租过一件。 阴天查看天气预报并准备雨衣。

买卖:路上有人卖东西。 不要轻易购买它们。 这很烦人。 如果你在山上拦住他们,就不要买任何东西。 你想买的东西,在山下都能买到。 还有那些鹅卵石泉蛇,全国各个景区都有卖。 如果在景区买了一个,还不如回家在淘宝上买一打。

习俗:不要只看石碑、树上的石头就按上去。 那些是人压石头,还有拴树枝,就是拴石头的意思。 泰山上有一位寻求子嗣的王后,她的追随者众多。 如果你不想当父亲,就不要这样做。

爬泰山一般需要四、五、六个小时。 我爬的最快只用了两个小时(我是一路跑的)。 想看日出的朋友一定要注意日出时间,做好计划。 不想看日出的人可以慢慢来。 下雨天不用害怕,会有别样的乐趣; 下雪天就更好了,不过下雪的时候山通常会封山。 在这里我想重申一下,我建议大家不要坚持看日出。 与泰山相比,泰山的日出几乎没有什么吸引力。 还有就是黄金周期间不要去。 这个道理大家都知道。 黄金周和节假日去,除了看别人的屁股和人群,你什么也得不到,你也会感到愤怒。 就找个周围人不多的好时机,在白天的弯路上慢慢走,把马变回紫色,用剑驱走云彩。 天地之间,你,如蚂蚁般行走,咆哮着,歌唱着,不比在长江里更好吗? 人群中的你快乐吗?

如果必须晚上去,不要对日出抱太大希望。 十八盘下,抬头望那条通天的路,星罗棋布的荧光灯,犹如一条游龙,似乎比日出还要美丽。 而且,坐高了,可以俯瞰泰安小城,微斜的巷子,万家灯火,也是一道靓丽的风景。 夜间徒步时带上手电筒。 旺季的时候不需要带。 自然会有人为你照亮道路。 下山的时候我的腿感觉发软。 索道不容易排队,价格也比较贵。 可以乘坐11路、111路公交车到中天门,然后乘坐公交车下山。

建议预留两三个小时回酒店休息后再返回。 人间在泰安的天田门下,老汽车站旁边的好礼山就是黑社会,但那些东西已经不再让人印象深刻了。 一出山门,回到人间,人间尽是凡人。

作者 admin