根据我个人的经验,大理好吃的东西还真不多,烹调艺术不怎么样。就比较美味的食品来说大概有这些:
⊙大理砂锅鱼—-首推。选用祥云出产的好砂锅,洱海中捕来的弓鱼、黄壳鱼、或鲤鱼加丰富多采的配料炖制而成。上席时以菜叶铺垫的大盘衬垫,锅中沸滚,鱼嫩味美。誉称‘十全大补饮食”,品食大理砂锅鱼为最大的乐趣。
⊙弥渡卷蹄—–二推弥渡卷蹄是弥渡县著名特产,有500多年的历史,明时被列入宫廷名菜。选用优质精瘦猪肉为主料,配以10多种全天然香、色、味料和名贵中药制作而成。
⊙木瓜鸡——三推。大理州云龙县一带,用其盛产的酸香可口的木瓜烧鸡来防病治病补身,汤、肉酸香,味清纯,毫无油腻之感,食后令你胃口大开,通体舒坦。
⊙邓川乳扇—–四推。烤、炸、凉吃均可,甜、咸都适宜。乳香沁脾,酥脆泡松,是下酒好菜,也是名特小吃。
⊙喜洲粑粑—–五推。麦面烤用,重油分层,加火腿丁,用栗炭火吊炉烤,味极佳。各食品店均可品尝.
⊙鹤庆猪肝炸——六推。这是一道佐餐的荤腌咸菜。用猪肝。猪肚、猪肠子等内脏切碎加粗磨的辣椒面、花椒、八角、草果、浓盐等佐料潮腌而成,汁液成辣,鲜味香浓,开胃咸菜。
⊙洋芋粑粑——洗净、煮熟、剥皮、捣呈泥状,加入适量面粉制成糊,放在勺中浸泡在油锅里炸至焦黄、定型,取出后即成一圆勺状,边上较薄,中间稍厚,上面撒上椒盐和辣椒面,吃起来清香可口、微辣、兼有花椒的香味。
⊙洱源乳扇—–其形似纸扇而得名。乳扇油润光亮,清香甘美,营养价值高。有多种吃法,煎炸蒸炒均可,有炒乳扇丝、烩三鲜乳扇、炸乳扇饺等名菜佳肴。
⊙凉鸡米线—–凉米线用煮熟的鸡肉丝“罩帽”.外加核桃酱和小粉做成的卤汁,极爽口。
⊙火腿鸡杂饵丝—–火腿鸡杂饵丝是鹤庆白族民间清明时必吃的传统佳点,也是招待贵客的名点。它用料考究,烹制精细,调味独到,成品香味扑鼻,鲜甜微辣,饵丝糍粑细腻无渣,火腿鸡杂回味绵长。
⊙火烧猪肉—–是大理、洱源等地区白族人民杀猪吃肉的一种奇特生活方式。逢年过节或红白喜事,白族人民都要杀猪吃肉,其宰杀肥猪方式独特。方法是把肥猪宰杀后,在水井边用稻草或表杆烧烤肥猪,一人用簸箕煽风,以风助火,一人用两根棍子不时地拨动稻草,让稻草火将整个肥猪烧成焦黑。然后用井水冲洗猪体,并用杀猪刀将焦黑的毛皮刮去,经过刮洗的肥猪整体呈金,并散发出一股股清香味。最后进行开膛破肚,将肥猪分割成若干块,待烹调食用或胞制成腊肉待食。这就是白族人民的“火烧猪肉”。吃味清香爽口,没有汤煺猪肉的腥味。
⊙活水煮活鱼—–在大理喜洲、周城、蝴蝶泉、洱海公园等名村胜景的食馆中,外地游客都可吃到汤鲜鱼美的“活水煮活鱼”。
⊙大理美味腌辣木瓜——–吃起来却颇有醒脑的功效,拿晒干的腌木瓜来泡水喝
⊙大理特色小食:洱海鱼三味——–洱海弓鱼,号称鱼魁是洱海的特产。早在唐代,弓鱼就曾作为贡品远送长安。白族吃鱼味在“鲜”。闻名全省的“下关砂锅鱼”,就是用洱海中捕来的弓鱼或鲤鱼作主要原料,配以几十种辅料,在祥云县特产的砂锅中烹制而成的白族风味名菜。喜洲白族人制作的“喜洲鱼”,味道格外鲜美。喜洲鱼选用洱海黄壳耳烹制。白族渔家所做的海水煮海鱼,更是别具风味。在渔船上支炭火炉吃食。
⊙雕梅—-是白族传统名特食品。在唐代南诏时期,就有探亲访友相互馈赠雕梅的风俗。雕梅因在青梅果上雕刻花纹而得名。食味清香、脆甜。酸中带甜,沁人肺腑,生津解渴,开胃提神。
⊙炖梅–炖梅,白族人民用来作拌凉菜、煮酸辣鱼的调味品,比醋精还要酸。炖梅不仅是调味品,还是一剂传统中药,白族谚语说:“吃杏遭病,吃梅接命”。内服用于治疗慢性腹泻、痢疾,还有解热镇咳作用。外用捣烂后涂敷创伤、疮口,对清毒、生肌均有疗效。又是夏季解暑饮料,加糖冲释后味道香醇、解渴。是大理白族具有悠久历史的地方独特名产。
⊙洱海海菜———-海菜打捞出海后用清水洗净,连同花苞、茎叶与芋头煮汤,称为“海菜芋头汤”,
⊙下关沱茶———原名“团茶”,1902年由下关“福春恒”商号生产,用四川沱江之水泡茶味道甚佳,因此更名“沱茶”。选用云南省临沧、保山、思茅等30多个县出产的名茶为原料,其初制工艺经过人工揉制、机器压紧数道工序而成,形如碗状,造型优美,色泽乌润显毫、香气清纯馥郁。汤色橙黄清亮、滋味醇爽回甘。常饮具有明目清心,提神养颜,抑菌治病之保健作用。 “减肥茶”、“美容茶’、“益寿茶”。在中国,下关沱茶与云南白药、云烟被誉为“滇中三宝”。
⊙普洱茶——-普洱茶属于越放陈旧越好的茶类,有甜、苦、涩、酸、水、无味等以上数种的味道,品茗、辨识普洱茶时需注意“四大要诀”及 “六不政策”, 四大要决是:A/清:闻其味;味道要清 ,不能有霉味。B/纯:辨其色;茶色如枣,不能黑如漆。C/正:存其位;存放干仓,不可位潮湿。D/气:品其汤;回味温和,不可味杂陈。它的特性是:-A/普洱茶茶性温和不伤胃。B/洱茶是有科学根据的保健饮料,且有脂消食,减肥瘦身的药理特性。C/易冲耐泡,操作平易随和。D/易保存,茶性转换富变化。五/ 普洱茶是「可以喝的古董」。

作者 admin