有!在大理古那边有个大理东盟玉石城,距大理古城东门仅500米。我以前在大理古城做过生意,现在政府也在大力推动这块;去的话有火车和飞机两种方案可选择,机场到大理火车站(即下关)13.5公里,大理市区(即下关)到古城还有15公里,如果直接从机场打车到古城合理价格在120元以内,机场没公交车到古城的,火车相对比较经济也方便,在下关火车站出站口就有8路公交,半个小时到古城,票价1.5元。
大理是古代南方丝绸之路——“蜀身毒道”和“茶马古道”上的文化重镇,作为亚洲文化十字路口上的古都,翡翠走廊上的枢纽,云南自古以来就形成了以大理为中转进行珠宝玉石加工贸易的集散地,历经千年,经久不衰。近年来,大理州委、州政府紧紧抓住云南旅游二次创业的有利契机,以“人文大理,幸福家园”和“风花雪月、自在大理”为品牌形象,着力推出了辅助大理旅游转型升级的八大发展战略,并通过加强旅游住宿业、旅行社业、餐饮业、购物业、文化娱乐业和旅游新兴业态建设,推动大理旅游产业由粗放型向集约型、观光型向休闲度假型转变,由注重规模扩张向扩大规模和提升效益并重转变,由注重经济功能向发挥综合功能转变。
以此为契机,从2010年起,在大理州政府的主导支持下,凭着企业的社会责任感和良好的运作经验,云南恒丰祥投资集团公司在成功运营大理州银都水乡旅游项目后,通力谋划,运筹全局,导入商业旅游地产全新理念,重启南国城项目,极力打造并运营全新的“银水帝都”项目。项目一期囊括两个子品牌:“大理东盟玉石城”和“密湾”旅游小镇。
作为云南恒丰祥集团旗下大理州新华石寨子旅游有限公司投资2亿元打造的主力业态,大理东盟玉石城距大理古城东门500米,地处云南大理月华路与大丽路交叉口,紧邻苍山洱海,遥望崇圣寺三塔,毗邻喜洲、蝴蝶泉等著名旅游景点,是名副其实的环洱海旅游圈中心位置,从东盟玉石城到达上述景区景点的时间均在20分钟以内。借此地域优势,大理州新华石寨子旅游有限公司将东盟玉石城作为“银水帝都”项目业态之首,加以全力打造。目前,整个东盟玉石城整体建筑占地面积约1.38万平方米,建筑总高五层,是东南亚最大的玉石翡翠交易中心,也是大理国际珠宝玉石文化展示中心和东南亚最大的翡翠文化展览馆。
大理东盟玉石城一至二楼主营中高档翡翠饰品、挂件、手镯等玉器,三楼为精品翡翠展示区、高档礼品商贸区和中国著名银饰品牌“南诏银”的专卖区。汇天下之美玉,集苍洱之神秀的“南诏翡翠”是大理东盟玉石城的主打品牌。它诞生于唐代南诏国时期,其原材料均产自具有“玉石之邦”美称的东南亚国家——缅甸,一千多年来,南诏翡翠的匠人们承袭百年家传经验,并从南诏大理国悠久的历史文化中汲取创意灵感,以独到的眼光赋予了“南诏翡翠”脱俗的气韵和灵动的神采,使其不仅成功的诠释了南诏大理国的传统文化精髓,还完美的再现了翡翠的色彩之美、质地之美和形态之美,被举为吉祥、辟邪之物,具有极高的艺术鉴赏价值和收藏价值。
作为大理旅游十二五开局之年的特大型旅游项目,在悠久的历史文化和优美的自然风光中诞生的大理东盟玉石城,将会成为大理观光旅游的新亮点,同时也将为大理州旅游二次创业注入新的活力。

作者 admin