2023“一带一路”国家驻华使节自行车系列赛是经国家体育总局批准,由体育总局自剑中心和中国自行车运动协会共同主办的群众性体育赛事活动。该项赛事活动以“同呼吸、共命运”为主题,旨在以自行车运动为载体,搭建体育人文交流的舞台,进一步激发全民健身热情,增进“一带一路”沿线国家和地区人民之间的友谊。

贵港市作为“海上丝绸之路”起点城市和珠江—西江经济带重要节点城市之一,是大西南地区东向出海最便捷的通道,也是一座充满活力的内河港口城市。近年来,贵港市着力推动产业高质量发展,主动对接长江经济带、粤港澳大湾区建设、平陆运河经济带建设等国家重大战略,主动融入RCEP与“一带一路”建设等发展新格局,经济社会保持持续、稳定、快速发展。在共建“一带一路”倡议提出10周年之际,贵港市积极与国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会、广西壮族自治区体育局合作,推动“一带一路”精品体育旅游赛事和线路落地贵港。9月10日,2023“一带一路”国家驻华使节自行车系列赛首站比赛将在广西贵港市举行。此次赛事由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会、广西壮族自治区体育局、贵港市人民政府联合主办,贵港市文化广电体育和旅游局、贵港市港北区委员会、贵港市港北区人民政府承办。

随着“双碳行动”的实施,新能源电动车产业进入东盟国家市场潜力大、前景广。贵港市积极响应国家关于节能减排的号召,高标准规划建设了中国—东盟新能源电动车生产基地,培育发展新能源电动车产业,促进绿色经济发展。在短短8年时间里,实现了新能源两轮电动车产业规模“从小到大”、品牌“从无到有”、链条“从短到长”的转变,建成中国—东盟新能源电动车生产基地,并发展成为我国西南、华南地区新能源电动车产业、品牌集聚度最高的区域之一,零部件配套率、智能化水平位居全国前列。2022年,港北区两轮电动车产业集群入选国家中小企业特色产业集群名单。新能源电动车产业已经成为贵港支柱产业,并开始闯入东盟市场。本次赛事搭建了贵港与东盟友育文化交流合作的平台,有利于促进和加深贵港与各国间的文化交流与商贸往来,加快推动新能源电动车走出国门、走向世界,助力高质量发展。因此,本次赛事宣传口号定为:一带一路新传“骑” ,贵港电车智造“行”。

此次竞赛项目主要分为外交官组、男子公开组、女子公开组和家庭亲子组,并结合贵港市新能源电动车产业特点,增设了特色项目电动自行车组。电动自行车组分为电动自行车巡游赛和竞速赛,会给运动员和市民朋友带来不一样的新鲜玩法。所有比赛形式都以绕圈赛展开,里程10-60公里不等。

本届系列赛在原有基础之上进行了赛事版块拓展,融入贵港当地文化及优势产业资源,首创中国-东盟新能源电动车赛事,邀请在贵港的电动车企业组成参赛方阵,通过新能源电动车竞速赛,将贵港文化及优势产业资源融入其中,进一步扩大“好电车 贵港造”品牌影响力,也向国际友人展示“好电车 贵港造”的魅力,打造一个国内外领先的新能源电动车深度体验、专业测评和综合展示平台,为贵港新能源电动车产业开创一条中国与东盟各国友好交流、现代体育+产业融合的“绿色丝绸之路”。

作为主办方和东道主,贵港市高度重视,全市动员,全面部署,将自行车系列赛纳入2023“一带一路”十周年暨首届贵港市“丝路传骑”国际山地户外生活节中的重点项目,接续推出“丝路传骑”生活节、全民健身登山节等系列活动。整个活动将于9月8日开幕,持续至9月10日。

目前参赛外交官邀请、参赛选手招募、赛场布置、赛事配套活动策划、氛围营造等各项工作正在有序推进。在参赛选手招募中,男子公开组仅用了不到一天的时间就完成招募。

办好一场赛事,提升一座城市。贵港市将以赛为媒,通过“体育+产业”“体育+文化”等“体育+”的融合,实现体育赛事、文化交流共结硕果,推进贵港产业走进东盟、走向国际,扩大贵港的知名度和影响力。

作者 admin