过年回老家 去了这家 感觉还不错的一家火锅 店 去了还是挺 热闹的拉 可能是过年的关系吧 人还是非常多的 电棉布市很大 但整体感觉还是比较干净的 以后还回在去的拉

瑞安有什么好吃的呀….在哪里啊?

猪油丸
下面先来说说猪油丸。这猪油丸可不是猪油做的丸子,而是一种非常可口的小吃。店家们随便在门口支一个平底锅,浇点猪油,然后开始加热锅子。油慢慢地沸腾了。于是,店家便小心翼翼地将米粉做的圆饼一个个贴在锅上。“吱吱”的声音此起彼伏。诱人的香气越来越让人食指大动。猪油丸的理想境界是:一面烤的金黄灿烂,一面仍然洁白无暇;丢下几个钢蹦儿,老板非常熟练地把猪油丸用油纸一包,我们便惬意地享受这自在的美食。
先对着正面咬一口,脆生生,吱吱冒油,带者锅巴的美味,但比锅巴更有嚼头;然后再咬一口背面,又粉又糯,感觉好象顺着口腔往下滑一样。带着稍许的咸鲜,味道正好。在冬日的早晨,北风怒号;簌簌发抖地夹在队伍之中,等候老板娘新鲜出炉的猪油丸。一旦拿到手,便迫不及待大啖之,于是就感觉一股暖流游走于浑身上下,舒坦。
做好猪油丸的诀窍在于米饼制作的质量和烤的技巧。它的煎制和馅饼不同,类似于匹萨饼;只用油对米饼的单面进行加热,所以才会一面脆一面糯。米粉要用热水先和一下,这样才能发得均匀;中间要不断揉搓,以增加吃的时候适口性。每个米饼比掌心略小,厚度和普通馅饼相当,中间不加作料,纯粹靠米粉的均匀传热来入味。另外由于是用猛火来烤,所以对火候的掌握自然要求很高。温度过了,脆的一面容易发黑变焦,口感大为逊色;温度不足,脆的地方就不够脆,糯的地方会夹生。一锅大概也就十多个猪油丸,起锅之后通常马上被一抢而光。您没买到?那就耐心地等待下一锅出来吧。
猪脏粉
猪油丸不是猪油做的丸子,可这猪脏粉却是十足的以猪内脏来入味的小吃。在瑞安街头,随处可见卖猪脏粉的,但味道特好的猪脏粉并不是每家都能做的。好的猪脏粉需要两点:一是粉要足够新鲜。这种粉形同桂林米粉,通体洁白,而且有足够的韧性和筋味儿;另外,高汤是必不可少的。米粉本身并无味道,全靠高汤把新鲜的味道吊出来。好在瑞安地处东海之滨,得平原山川之胜,物产丰饶,所以制汤入味的原材料颇多。洞桥下的店家喜用鱼虾来增加汤的鲜美,吊桥头的店家则喜欢用肉臊子来兑味。但是毫无疑问,猪内脏(主要是大肠)和绿豆芽是不可或缺的作料。
一般卖猪脏粉的店并不大,但里面比较干净,散落着几张台子。每张台子上放个筷笼,以及一包面巾纸。“店家,来碗粉。”“好嘞。”然后就是熟练的炮制美食的过程。抓把粉,往滚汤里一过,撩几下便盛上来;渐次加入猪脏、绿豆芽丝儿、肉糜;喜好辣味的自个儿加点辣椒酱,热气腾腾地开吃。舌头一触便不能自持,然后是不断听到舌间的呼呼声和大口喝汤的咕噜声;顷刻间,一碗粉便吃了个底朝天儿,犹自砸巴砸巴嘴,回味无穷。此时最心急的,莫过于在排队等吃的人,闻香而未能举筷,颇为难受。等到猪脏粉上来,大口地往嘴里送,又是分外畅快。也是一景。
猪脏粉的妙处在于汤。这汤需要店家常年熬制,无论寒暑。汤本身就非常的鲜,外加非常的清。小的时候,每每吃到这美味的猪脏粉,总是慨叹这汤的神奇。仿佛任何东西经过这汤的孕育,都会变得美味无比。有“荤中之荤”称号的猪脏经过反复盐搓、洗涤,然后加入多种调料,精心烹制而成;入口香滑,没有任何腻味,令人不欲停箸。味道甚佳的猪脏粉,并不是任何时候都可以吃到。比方说,洞桥下那家店,清早开始营业,一到十点雷打不动关门。您要是去迟了?那就第二天请早吧。晚上朋友相聚晚了,早上就极想睡个懒觉,但往往最终肚子抵挡不住馋虫的。可是一碗猪脏粉落肚,便觉“早起的鸟儿有虫吃”实在有道理。
鱼丸
鱼丸又叫鱼面,是海边人家的吃食。有趣的是,鱼丸并不是圆形的,所以称其为丸稍显牵强。海边人家,风里来浪里去,舟辑劳顿。每天打上不少鱼来,由于以前没有冰箱,交通条件又不好;无法鲜藏,只好对鱼做点简单加工。再加上渔民出海容易遭受风寒,需要吃食暖身子,补体力。鱼丸就是极好的一种小吃。
鱼丸所用的原料,基本上什么鱼都可以。但为了满足饕餮们的肠胃,因此以米鱼和马鲛所制的鱼丸尤佳。鱼丸制法并不十分麻烦。把鱼肉刮下,接着去刺,用芡粉和一下,拌点盐,搁点葱花,然后挤成象食指大小的一段段,就可以备用了。

 

作者 admin