DAHON大行作为全球领先的折叠自行车制造商,董事长韩德玮博士于近日宣布:发现多种类型自行车的设计缺陷,包括山地、公路车和一些电动自行车。

通过研究车架弯曲及其对骑乘性能的影响,韩博士开发了现实可行的车架弯曲测量的理论和实验方法。他将发表一系列文章,详细介绍这些发现,并提出改进措施,以优化安全性和骑乘速度。

传统的“安全自行车”采用管状前后三角形,自19 世纪末以来,一直是行业标准设计。虽然这种结构已被证明是成功的,但随着折叠自行车和一些单梁自行车的推出,就开倒车了。市场上软尾车普遍把后三角严重简化了,前后避震“锁定”后还是非常的软,大大防碍爬坡速度。此外公路车的问题也不少。韩博士的研究,旨在解决这些设计问题,并提供补救措施,以提高所有自行车类别的性能。

注意到五通是车架弯曲的一个最关键的部件,韩博士创建了一个新的工作模型,让蹬踏力和五通管所显示的车架弯曲度直接关联。利用改良的欧盟CEN测试平台,我们对45辆各种类型的自行车进行了弹性能量和蹬踏效率测试。这些结果通过骑行试验得到了证实,也揭开了一些重要的发现,甚至令人惊讶,包括:

较小的车轮和车架以及三角形框架更坚硬,其中BMX bikes(表演车)是最坚硬的。

连接头管和五通的小钢缆,名为“马甲线”,显著提升了单梁折叠自行车的刚度和强度,骑乘速度甚至超过所有参与测试的大轮径折叠车。马甲线在弥补单梁折叠自行车性能缺陷方面作用突出显著。

一般软尾自行车的后三角过度的退化,刚性不足,而某布品牌的折叠自行车证明是最软的,除了前后三角都严重退化外,其超低的后避震枢轴更导致它在蹬踏时上下摇晃,浪费能量。

众所周知,刚度不足的车架,在爬山坡时,会慢7-35%。

韩博士强调公路车、山地车和普通通勤车,车架的刚度设计都必须重新关注。相关的系列文章将在近期发表;

1. 折叠自行车:问题与解决方案

2. 自行车刚度与蹬踏效率

3. 软尾自行车:问题与解决方案

4. 优化自行车的改良性能

这一系列文章将为大多数类别的自行车提出切实可行的改善方案,来优化骑乘和其他性能。

作者 admin