?答:云南剑川是白族人世代居住的地区。当地出产云木,树干高大,纹理细腻好看,材质富有韧性,易打磨光滑,是质地非常优良的雕刻用材。当地人多有从事云木雕刻。清代《大理行记》记载:滇之七十余州及邻滇的黔、川等省,善规矩斧凿者,皆剑民。在离剑川只有5公里的石宝山口,至今仍有唐代的许多木雕。剑川木雕以建筑装饰木雕构件和雕花家具为主,圆雕的佛教遗像也很有名。昆明的三牌坊,建水的石照壁、保山飞来寺、中甸归化寺等许多建筑上都有剑川木匠的作品。云南全省有名的建筑都有剑川木匠制作雕花木窗和格子门。从大理国时代一直到清朝乾隆年间是剑川木雕繁荣时期。清代末年,剑川木雕一度衰落。解放后,剑川木雕得到恢复和发展。剑川木雕的传统技艺得到承传,艺人运用雕工复杂的一起一落、三起三落、五落、十八学士闹梅花,凤穿牡丹、松鹤延年、喜上梅(眉)梢等传统纹样,制作了许多精美的木雕家具。人民大会堂云南厅的木器雕刻就是剑川艺人所做。剑川木雕传统纹样有茶花、梅花、喜鹊、狮子、孔雀、龙凤等,尤以龙风、花鸟最为出色,构图饱满,层次丰富,充满了吉祥喜庆的寓意。表现了淳朴的民情风俗。

介绍剑川的一种特色美食作文250

展开全部
我喜欢的一种美味
—咖喱饭
我喜欢的美味食品有很多,如牛肉粉、豆腐果、灌汤包、酸汤鱼等,但其中我最喜欢的还是妈妈亲手做的咖喱饭。
那是去年国庆长假的一天下午,我们一家人在家里看电视,看到电视中播放的美食节目,我吵着让妈妈给我做咖喱饭,妈妈爽快地答应了。我们兴匆匆的赶到超市买回咖喱块、土豆、洋葱、火腿肠、胡箩卜、新鲜猪肉等制作咖喱饭所需…

 

作者 admin