一、中国做客的习俗?

预先约定以便对方提早安排。如果事先已经约定好了时间,不要不请自到,使主人毫无准备。尽量避免对方的用餐及午休时间,但如果已约定好,就应按时,发生了特殊情况不能前去,应尽可能提前通知对方,并表示歉意。

 

应邀做客时服装和仪表都应该注意修饰,服装应整洁、庄重,仪表应端庄大方,以示对主人的尊重。但不要过于华丽,避免炫耀之嫌。

不论是去长辈家或朋友家做客,必需有的是一定要拿上礼物,不必太贵重,但一定要有。去了人家家里,一定要以礼为宾,中国是礼仪之邦,具体的礼节好多。

二、中国风俗为什么这么多忌讳?

中国的风俗基本都是围绕着忠孝等礼仪为主,所以有很多的忌讳,首先在普通生活中对逝者的尊重一直都秉承着死者为大的习惯这也是对人或者长者礼貌的重要表现。

 

第二在喜事方面一定要注重夫妻双方的感情和一定要用红色东西为主这两个也是最具代表性的。

三、中国习俗传统

1.除夕――农历十二月二十九或三十

 

习俗 : 吃团圆饭,祭祀,熬夜守岁。

除夕人们往往通宵不眠,叫做“守岁”。除夕这一天,家里家外都要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、贴窗花、贴福字。人们则换上带喜庆色彩和带图案的新衣。

2. 春节――农历正月初一

习俗:春节一般以吃年糕、饺子、汤圆、大肉丸、全鱼、美酒、苹果、花生、瓜子、糖果等为主;放鞭炮、给压岁钱、拜年、走亲戚、送年礼、上祖坟、逛花市、闹社火等众多活动,极尽天伦之乐。

春节是中国的传统节日,一家人吃团圆饭,一起看。

3. 元宵节――农历正月十五

习俗:看灯、吃元宵、踩高跷、猜灯谜

正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。

4.寒食节――(清明节前一天)

习俗:起火烧饭、吃冷食

禁烟火,只吃冷食。并在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗,寒食节前后绵延两千余年,曾被称为中国民间第一大祭日。寒食节是中国传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。

在这段无火的时间里,人们必须准备足够的熟食以冷食度日,即为“寒食”,故而得名“寒食节”。寒食节前后绵延两千余年,被称为民间第一大祭日。

5. 清明节――(公历4月5日前后)

习俗:扫墓、踏青。

春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。清明扫墓祭祀,缅怀先人寄托哀思,有利于弘扬孝道亲情,唤醒家庭共同记忆,促进家庭成员乃至民族的凝聚力和认同感。

清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

对,中国人过年都有很多的习俗传统,每个地区有每个地区的习俗,这样过年才能热闹。

作者 admin