阿拉伯人绝大多数居民信奉伊斯兰教。他们有着共同的文化传统和风俗习惯。

礼节与禁忌

阿拉伯人的见面礼,主要是握手和拥抱。不过各国具体习俗有所不同,到阿拉伯国家经商,不要忘了入境随俗。与阿拉伯商人交往,要尊重他们的“五礼”。按照伊斯兰教义,每天要做5 次礼拜:晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、霄礼。不管工作多忙多重要,一到礼拜时间,他们就会放下手头的事情来做礼拜。此时,你不可干扰他们,更不可表现出不耐烦。阿拉伯人还用咖啡招待客人,是一种又香又苦的咖啡,你不可拒绝,不然就意味着对主人的不恭,而且喝咖啡时还应咂嘴出声,啧啧称赞。

在中东地区从事商务活动,经常会听到阿拉伯人说“IBM”。这是阿拉伯3个词语的字头:“I”是“因夏拉”,意思为“神的意志”;“B”是“波库拉”,意思为“明天再谈”;“M”是“马列修”,意思为“不要介意”。“IBM”是阿拉伯商人惯用的遁词。商谈中签订了合同,一旦情况有变,他们取消合同时就会说这是“神的意志”;有时谈判刚刚有了进展,他们会说“明天再谈”,于是谈判不得不中断,甚至从头开始。碰上这两种情况,阿拉伯商人都会拍拍你的肩膀说“不要介意”。这时候,你一定要有耐心,不可半途而废。

衣着服饰

阿拉伯人传统服装是长袍,男人穿白色长袍,妇女穿黑色长袍。现在,男人穿西装已很普遍。

送礼习俗

一般不在初次见面时送礼,也不要只有一个人在场时送礼,以免行贿之嫌;不可送不值钱的礼品或人物形象礼品,也不可给女主人送礼。与阿拉伯人建立良好关系后,他们会邀请客人到家里做客。上门时应带好礼品,如艺术品、书、唱片、办公用品或具有本民族特色的礼品,都会受到欢迎,但注意不可送酒。

阿拉伯人普遍时间观念不强,工作节奏缓慢,迟到更是家常便饭。商务活动要想获得成功,必须在交往几次建立了一定的联系之后,才能进入洽谈阶段,并且要有足够的耐心。阿拉伯商人不喜欢与客商当面对峙争吵,不过他们对商谈中做出的约定常常不大遵守,往往出现违约情况。

作者 admin