中国的传统节日,是老百姓把约定俗成的风俗习惯积淀下,以纪念日形式将其发扬广大。

中国传统节日活动丰富多彩,是中国传统文化的组成部分。内容涵盖了古老的祭祀文化、天文文化、易经理学术数等文化。

春节弘扬中华传统文化的尊老爱幼、团结友爱的精神。

春节是中国人最重要的、最隆重、最热闹的节日,人们在这一天要合家团聚,一起迎接新年的到来。家人们不远千里也要相聚,所以才有了中国铁路部门的春运高峰。

在这一天,人们彼此祝福,在新的一年里,生活愉快,工作学习顺利!小孩子茁壮成长,老年人健康长寿。人们穿新衣,把祝福送给最重要的人。

家里要张贴中国红的春联,挂上中国结。放鞭炮驱赶,震散不吉利的事情。

做最好吃的、工艺繁琐、价格昂贵的美食,家家都要吃春节团年饭,团年饭要有鱼,意味着年年有余。

02、元宵节(正月十五日)

提倡家庭的和美和团圆。

元宵佳节是家人团圆的日子,在这一天人们要吃元宵,北方人叫元宵,南方人叫汤圆,意思就团团圆圆,和和美美,闹元宵。

03、清明节(公历4月5日)

清明节,叫我们遵循先贤的教诲,崇尚中华文明。

清明节又叫踏青节,人们习惯在这一天给先人们扫墓,祭祀祖先,以表哀思。

很多大家族在这一天都要集会,编制族谱,还表彰家族中学习好的孩子们,奖励对老人孝敬的晚辈。弘扬中华孝悌文化的精髓。

踏青,人们带上春天新鲜食材做的凉菜,春卷,在野外踏青时食用。这一天禁炊火。

踏青的时候,人们荡秋千、踢毽子,放风筝,尽情地享受春天的和煦春风和明媚的阳光。春天是接近大自然做好的季节,多进行户外活动,增加肺活量,促进身体健康。

04、端午节(五月初五)

端午节弘扬爱国主义情怀。

为了纪念春秋战国时期的爱国诗人屈原,人们在这一天赛龙舟,吃粽子、吃咸鸭蛋,喝雄黄酒。雄黄酒祛湿的,有养生保健作用。家家都要挂艾蒿,艾蒿是一种草药,有很多药用价值。驱蚊辟邪,保健养生。还可以食用,巧妇们用艾蒿做成糯米馍馍,里面可以包肉,包糖馅,妇女、老人、小孩都很喜欢吃。

05、七夕节(七月初七)

七夕节,歌颂坚贞不渝的爱情。

七夕演变成了中国人的情人节了。人们在这一天传颂牛郎和之女的爱情故事,相传,在古代牛郎和织女相爱结婚并生有一双可爱的儿女,却被织女的母亲用玉簪划出一条银河把他们骨肉分离,只能在每一年的七夕在鹊桥相会。人们为了颂扬牛两和织女对爱情的忠贞不渝,定在这一天为七夕节。

现在的人们都爱在这一天求婚、订婚、结婚,让岁月见证美好的生活。

七夕原本是乞巧节,为出阁的女孩子,在这一天比赛,看你谁的女红手工做的最好。她们在这一天祭拜织女,保佑自己找到如意郎君,婚后早生贵子,多子多福。

七夕节这一天,人们把家里的书和衣服、被褥拿出来晾晒。

在这一天,人们还习惯“啃七”,就是一起围坐在一起吃西瓜,因为过来七夕,天气寒凉,就不再适合吃寒凉的水果了,西瓜是寒凉的。

06、七月半(七月十五)

古代祭祀文化的传承。

七月半是人们习惯祭祀鬼神的日子,在这一天,人们在夜深的时候,给鬼神烧香、蜡、钱纸。请鬼神保佑一家的平安和健康。

07、中秋节(八月十五)

每逢佳节倍思亲,就是说的中秋佳节。这一天人们合家团圆。人们要吃寓意和美的月饼,表示日子和美团圆。这个季节是吃大闸蟹的时节,这个时候的大闸蟹长得最肥美。

08、九九重阳节(九月初九)

重阳节让人们敬老爱老。家有一老胜似一宝。

重阳节是,爱老敬老的节日,在这一天家里的晚辈,都要给长辈买礼物,再陪着老人吃一顿团圆饭。

09、除夕(年末最后一天)

除夕是一年当中最后的一天,人们通宵守岁,晚上大人小孩一起围在一起包饺子,然后吃夜宵饺子。以良好的姿态辞旧迎新。

(我是心香一瓣,文化领域创作者,欢迎评论,一起学习中华文化)

作者 admin