上环、中环:寻古朴的情怀
作为香港心脏地带的中上环,尽管处处高楼林立,一片繁华景象,却弥漫着浓浓的香港本埠古朴的情怀。
●生记粥品专家
食家蔡澜曾称赞“生记是我最喜欢的粥店,它的粥是全香港最好吃的粥”。亲自坐下尝尝,方能体会蔡生完全没有过誉。用上猪骨瘦肉瑶柱煲足四个小时的汤底,加上泰国香米和腐竹煲上三小时,煲出绵润香甜的粥底,再自选配搭各种新鲜粥料,现点现滚,四十年老店的功力在小小一碗粥上尽显无疑。
达人教食:极力推荐肉丸滑牛鱼鳔生鱼片粥,有生记自家制作的猪肉丸,还有每天限量供应的鱼鳔,口感丰富,鲜甜无比,连蔡澜也赞不绝口。
达人指路:生记在上环毕街,地方不好找,是开在巷里的老店。搭港铁在上环站A2出口,转右步行约5分钟。
●镛记酒家
四十年代以一个烧味档开业,六十多年屹立不倒。镛记酒家多番被中外食评称誉为香港最具代表性的食府。驰名粤港的烧鹅被称为“飞天烧鹅”,更被列为香港十大手信之一。炭炉烧鹅丰腴肥美,皮薄而脆,色如红枣,入口甘香而不腻。
镛记还有道只限秋冬供应的生炒糯米饭,名副其实的生炒,从生糯米到炒熟成饭,要花费30分钟以上,考足师傅功夫。
达人教食:到镛记吃饭,除了烧鹅是必点之外,溏心皮蛋酸姜、太子捞面也是会吃人士的必点菜式。
达人指路:店铺在中环威灵顿街,搭港铁在中环站D2出口出,沿德己立街步行三分钟左右即到。
●陈勤记饭店
陈勤记以潮式卤鹅著称于世。据说卤水料只有简单基础的八角胡椒老抽鱼露等若干样香料味料,但是一锅三代相传长达60年历史的陈年卤水,浸透出店家真挚的诚意和浓浓的人情味。
达人教食:做法正宗的潮式蚝仔肉末粥、蚝仔烙都叫人一再回味。
达人指路:店铺在上环皇后大道西,搭电车西行线在西港城站下车,步行约10分钟即到。
一路寻食:
九记牛腩:上环歌赋街的清汤腩老字号,广受中外媒体报导的明星店铺,秘制爽腩令人一试难忘。
陆羽茶室:坐落于中环士丹利街。古色古香的装潢,游客在饱尝美食的同时,感受香港独特的文化气息。
离岛:南丫岛
南丫岛面积虽小,但名声却非常大。岛上有纯朴渔村及自然美丽的景色,恬静的海滩及与世无争的风景,滚滚红尘,就在海的对岸。
●天虹海鲜酒家
这家海鲜店曾多次获得香港美食大赏,在这条区区小街一连开了三家店面,周润发、容祖儿、任贤齐、、吴建豪等都曾来此大快朵颐。
达人教食:牛油龙虾鲜美无比,许多游客专程到访只为一尝。蒜蓉粉丝蒸带子也是必不可少的菜式。
达人指路:于香港地铁站出口步行到中环4号码头,乘船到南丫岛索罟湾,步行到第一街即可找到。
湾仔、铜锣湾:无可复制的香港风味
这个城市也在不断地运转变化,追赶潮流的步伐总是向前奔跑。我们来来去去,所谓的时尚都已更新换代,故地重游,再品一次当时的美食,我们或许会顿时心领神会,萦绕在唇齿之间的香港风味,一如往昔,不可复制。
●西苑酒家
从20世纪八十年代就开始实行无味精烹调的西苑酒家,主推传统古法烹饪粤菜。这里的蟹肉炒新竹米粉属于必吃之选,顾客点单后,服务员会推出餐车,把红蟹肉、鲜虾、金华火腿丝等材料端在顾客面前,放在砂锅中现炒,米粉炒得丝丝分明,干身爽口。
达人教食:“从那早成经典的皮软质松,汁鲜酱浓的蜜汁叉烧包,到那每桌必点的‘大哥大叉烧’,及至那高贵的用上螺肉、蜜瓜、鸡脚等等材料熬成的爵士汤,叫顾客如我一路吃喝,心存感激”(欧阳应霁)
达人指路:西苑酒家位于铜锣湾恩平道,坐港铁到铜锣湾站F出口出,沿恩平道走三分钟即到。
●池记
店里驰名的馄饨面,馄饨包法传统正宗,一口一个,从面条、汤底到馄饨馅料,都搭配得一丝不苟,试过就知道客似云来的池记绝非浪得虚名。
达人教食:每天限量供应的游水海虾馄饨是该店招牌菜,深受顾客欢迎,一般在中午就已售罄。所以想要一饱口福,可要早点到访!
达人指路:池记位于铜锣湾波斯富街,港铁铜锣湾站A出口,沿罗素街右转,步行大约3分钟。
一路寻食:
再兴烧腊饭店:湾仔轩尼诗道的红牌食肆,这里的叉烧皮脆肉嫩,散发麦芽糖淡淡的馨香,而且价格公道。
富临饭店:扬威海外的一哥炒饭用料精细,香口美味,保证能满足嘴刁的食客。沿铜锣湾骆可道即可寻到。
九龙:百味共赏
这里网罗了来自世界各地的珍馐美食,有精致典雅的西式餐点,也有便宜抵食的街头小吃,融汇中西,一个城市的包容性在餐桌上体现得淋漓尽致。
●明阁
曾获香港旅游发展局“美食之最大赏”至高荣誉金奖,又被世界餐饮指南《米其林指南》评选为一级食肆的明阁,闹中取静,坐落于旺角,是区内少有的高尚食府。行政总厨拥有三十多年的如厨经验,经他烹调的菜式,无论卖相和味道都有品质保证。
达人教食: “鲍鱼片有味出味,伊面条无味吸味”的鲜鲍片炆伊面,名厨食家Jacky余健志都极力推荐。
达人指路:位于旺角上海街朗豪酒店6楼,港铁旺角站C3出口,经朗豪坊商场步行三分钟即可。
●Habitu The Pier
海港城是游客观光购物的好去处,在疯狂shopping之后,不妨到Habitu The Pier,选择坐在窗边的位置,一边饱览近在咫尺的维港景致,一边品尝意大利南部美食,悠闲享受一个阳光明媚的下午。
达人教食:PIZZA是这里最大的特色,意大利薄装PIZZA,采用手工搓制,用意大利原装的PIZZA炉烘培,别具特色。
达人指路:海港城海运大厦地下OTG63,尖沙咀地铁站A1出口前往海港城。
●刘森记面家
蔡澜曾说“刘森记自家打的面条根根分明,粗细适中且充满弹性。”创于1956年的刘森记面家多年来坚持使用自家制作的竹升面,每天打面长达四个小时,如此精心制作的面条怎么能不好吃呢?
达人教食:虾子捞面是必点项目。姜葱鹅肠牛柏叶是经过蔡生品尝推介的,入口爽脆,特别有口感。
达人指路:位于九龙尖沙咀科学馆道,从港铁红磡站D1出口出,沿天桥步行2分钟至地面即到。
一路寻食:
锦城饭店:传统韩式料理,味道正宗。就连美食家蔡澜也光顾过这里,并赞赏这里的味道。地点在九龙尖沙咀堪富利士道。

作者 admin